Департамент образования Орловской области
Отдел образования Дмитровского района Орловской области
МБУ ДО "Дмитровская ДШИ"
OBR57.ru

Образование

 

Чтобы обучение музыке, рисунку и живописи не стало пыткой,

а от титанических усилий ребенка был толк,

к выбору школы искусств нужно подходить ответственно.

 

ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ В ДМИТРОВСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ
ПРОИСХОДИТ ПО СЛЕДУЮЩИМ НАПРАВЛЕНИЯМ:
  1. фортепиано; 
  2. аккордеон;
  3. синтезатор;
  4. гитара;
  5. домра;
  6. балалайка;
  7. вокальное пение;
  8. изобразительное искусство.

язык, на которых осуществляется образование - русский
Контингент школы – 160 учащихся.

численность обучающихся по реализуемым образовательным программам:

  • - за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета - нет
  • - бюджетов субъектов Российской Федерации - нет
  • - местных бюджетов - 160 учащихся на 01.09.2021г.
  • по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц - нет

Общее количество реализуемых образовательных программ – 5 адаптированных программ; 29 типовых программ.
Формы и требования промежуточной и итоговой аттестации закреплены в разработанных отделами школы соответствующих Положениях. Уровень академических концертов, переводных и выпускных экзаменов, итоговых уроков и зачетов – высокий.
Качество подготовки выпускников отделений – традиционно высокое, что соответствует уровню для поступления в учебные заведения среднего и высшего звена.
Введенная форма выпускной аттестации на отделении изобразительного искусств в виде защиты выпускных работ проходит на хорошем профессиональном уровне.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ:
1.    Воспитание свободной личности;
2.    Воспитание гуманной личности;
3.    Воспитание духовной личности;
4.    Воспитание творческой личности;
5.    Воспитание практичной личности;
6.    Воспитание личности, динамичной в своих поступках;
7.  Воспитание личности, способной интегрироваться в систему мировой и национальной культуры.

Занимая специфическое место в системе образования, Школа имеет и специфические особенности воспитательной системы. Учебно-воспитательные задачи, которые решают преподаватели Школы, в своей основе едины для всех предметов. Единство и взаимосвязь обусловлены спецификой музыкальных, художественных занятий, в которых музыка, живопись выступают и как объект познания, и как средство воспитания, а также формами обучения с ней и достаточно широкими возможностями; применение знаний и навыков одних предметов при освоении других. Знание о музыке, живописи и хореографии в наше время играют все большую роль в воспитании и обучении придавая эстетическому развитию школьников образовательную широту и идейность. Система эстетического воспитания детей и молодежи направлена как на выявление талантов и дарований, так и на повышение культурного уровня подрастающего поколения. При всем ее разнообразии она сводиться к нескольким основным направлениям воспитания:
- расширение музыкального, художественного кругозора;
- воспитание мировоззрения и моральных качеств воли и характера;
- эстетических вкусов и любви к искусству;
- интереса к творческому труду и умению работать;
- забота о здоровье и физическом развитии;
- аккуратности и дисциплины;
- открытости, правдивости и приветливости;
- уважение к старшим и чувства товарищества;
- культуры речи.


Содержание образования и воспитания характеризуется современными требованиями к общему уровню образованности, культуры, профессиональной компетентности населения страны. Обеспечение этих требований предполагает постоянное обновление содержания образования: переход от традиционного содержания (стандартов) к содержанию, соответствующему новым ожиданиям населения или социальному заказу образования. Образовательный и воспитательный процесс реализуется по следующим принципам: личностная ориентация, комплексность содержания, обеспечение преемственности, усиление творческой составляющей, приоритет социальной составляющей, обеспечение практической ориентации образования, усиление в его содержании деятельностного компонента, гуманизация и демократизация организации образования, обеспечение детям шанса на успех, обеспечение разнообразия организации образовательного процесса, изменение отношений в педагогическом коллективе.
Школа использует следующие формы воспитательной работы:
- индивидуальная работа с родителями и учащимися в классе;
- общешкольные и классные собрания;
- участие в концертах, конкурсах, выставках;
- посещение концертов;
- музыкально-просветительская работа в городе, общение с интересными людьми, участие в различных проектах, социальной и гражданской направленности.
Анализ психолого-педагогической поддержки развития личности обучающихся показал, что формы организации образовательного процесса соответствуют возрасту, интересам и потребностям обучающихся.
Результативность образовательного учреждения определяется достижениями учащихся в творческих соревнованиях. 
Учебно-исследовательская работа учащихся
Основной задачей школы является создание благоприятных условий для разностороннего развития личности обучающихся. За последние годы усилилось внимание к исследовательской деятельности учащихся и активным методам обучения.
Исследовательская деятельность учащихся МБУ ДО "Дмитровская ДШИ” организуется по двум направлениям:
- урочная
- внеурочная
Первое знакомство с приемами творческой исследовательской работы, исследовательскими умениями и навыками происходит непосредственно на уроках. Современные уроки преподаватели строят таким образом, чтобы часть знаний добывалась учащимися в процессе самостоятельного поиска, стимулируя таким образом познавательный интерес учащихся. Образовательные программы нового поколения включают в себя проблемные и игровые методы обучения. Ученикам, в которых заметен творческий интерес к познанию и настойчивость в самостоятельной работе, предоставляется возможность заниматься в творческих объединениях учащихся.
На музыкальном отделении МБУ ДО «Дмитровская ДШИ» продолжают существовать «Любители классической и современной музыки». Их работа осуществляется по двум направлениям – развитие навыков мышления в процессе восприятия музыки и в процессе изучения личности любимых композиторов и стилевых особенностей их творчества. На таких занятиях появилась возможность сравнивать интерпретации разных музыкантов одного и того же произведения, уметь на слух определять стилевое направление ранее не знакомого произведения. Для развития аналитического мышления учащиеся выполняют самостоятельную работу по подбору к музыкальному сочинению произведения литературы и живописи в соответствии с его образным строем.
Часть занятий посвящена современной эстрадной музыке. Неформальные разговоры помогают выявить подлинные музыкальные интересы и пристрастия учащихся, а также сформировать в них культуру общения. Главным результатом внеурочной деятельности является психологический комфорт учащихся во время обсуждения проблемной темы, устранение внутренних «зажимов», учащиеся не боятся сделать ошибку. Самое главное – такая форма исследовательской деятельности помогает учащимся видеть смысл их творческой деятельности, реально ощущать развитие собственных возможностей решать определенные задачи. Свои исследовательские опыты учащиеся оформляют в виде рефератов.

На художественном отделении формирование интеллекта происходит также не только в урочной деятельности, но и в интеллектуально направленном общении с преподавателями и внеурочных видах деятельности. Учащиеся, понимающие роль развития интеллекта для успешного будущего, занимаются активной самостоятельной деятельностью при поддержке преподавателя, работая с книгой, делая зарисовки на выставках при посещении музеев. Учащимся предоставляется самостоятельность в выборе темы, в работе по сбору материала. Преподавателями ставятся специальные задачи по развитию у учащихся восприимчивости, широты и насыщенности восприятия всего окружающего. При углубленном изучении истории искусства учащиеся пытаются осознать вечные проблемы человечества и формируют в себе уважение и интерес к памятникам мировой культуры. Самоопределение учащихся в видах и формах художественного творчества происходит в творческих оформительских группах. Учащиеся с творческими задатками реализуют свой потенциал в совместных творческих проектах: оформление кабинетов, фойе, концертного зала к праздникам и концертам.


Уважаемые родители!

В 2013 году школа начала переход к реализации дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области музыкального искусства в соответствии с Федеральными государственными требованиями

Как известно, в течение многих лет, детские музыкальные школы, работали в системе дополнительного образования детей и юридически были приравнены к домам творчества, кружкам и станциям юных техников.

Фактически же музыкальные школы являлись первой ступенью профессионального образования, были фундаментом уникальной системы взращивания музыкантов-исполнителей, композиторов, музыковедов, которая сложилась в России почти сто лет назад и получила широкое мировое признание.

 С принятием в июне 2011 Федерального закона № 145-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об образовании» школы искусств получили новый статус - учреждений дополнительного предпрофессионального образования.  Вслед за Законом об образовании, изменения были внесены и в "Типовое положение об учреждении дополнительного образования детей".  Таким образом, Детские школы искусств официально признаны начальной ступенью профессионального образования в сфере культуры и искусства.

К минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств и срокам обучения по этим программам устанавливаются Федеральные государственные требования (ФГТ). В настоящее время утверждены ФГТ по следующим образовательным программам:

Учащиеся, успешно окончившие обучение по предпрофессиональной программе, получат свидетельство об окончании школы установленного государственного образца.

Что означают все эти нововведения для всех нас - для администрации и педагогического коллектива школы, учащихся, родителей?

Главное: с введением новых программ само содержание деятельности школы кардинальным образом не изменится, ведь принципы, заложенные в ФГТ, возвращают нас к историческим истокам, к традициям, к тем изначальным целям и задачам, которые успешно решались на протяжении десятилетий и которые всецело соответствуют сегодняшнему понятию «предпрофессиональное образование».

В то же время, "предпрофессиональная" направленность вовсе не означает, что отныне все (или почти все) выпускники будут ориентированы на поступление в музыкальные училища и ВУЗы. Однако, качество образования должно быть таким, чтобы, при желании, каждый выпускник мог бы пойти в профессию. А для этого необходимо, чтобы каждый из нас - преподаватель, ученик, родитель - осознал новый уровень ответственности за результат своей работы:

Преподаватель - отныне обязан не просто добросовестно вести свои уроки. Он обязан организовать творческую и культурно-просветительскую работу с каждым учеником своего класса. Концертная практика, конкурсно-фестивальная деятельность, воспитание заинтересованного, образованного зрителя-слушателя - отныне это не "внеклассная работа", а обязательная составляющая образовательного процесса.

Ученик - обязан упорно, "по-настоящему" трудиться не только в классе, но и дома. В федеральных государственных требованиях прописаны минимальные часы самостоятельной работы по каждому учебному предмету (давайте прочитаем внимательно этот раздел в ФГТ). И это требование является обязательным для всех учеников музыкальных школ на территории России.

 Родитель - обязан обеспечить регулярность и эффективность домашней работы своего ребенка, организовать режим дня, обеспечить контроль и поддержку домашних занятий юного музыканта. Заинтересованность родителей, их глубокая вовлеченность в процесс, их постоянное присутствие на концертах и фестивалях, участие в проектах школы - обязательно условие успешности обучения наших детей!

 Какие конкретные изменения в образовательном процессе нас ожидают?

1. Поправки коснулись сроков обучения в школе: вводятся восьмилетний срок обучения для детей, поступающих в школу искусств в возрасте 6,5-9 лет (по программе "Фортепиано"), и пятилетний - для детей 10-12 лет (по программам "Народные инструменты", "Живопись").

2. Школы также имеют право на реализацию образовательных программ в сокращенные сроки и по индивидуальным учебным планам, для чего в учреждении должны быть разработаны соответствующие локальные акты.

3. Школа получила право конкурсного отбора детей. На обучение принимаются дети с соответствующими критериям отбора музыкальными данными, памятью, вниманием, трудоспособностью, имеющие мотивацию к обучению.

 4. Новые программы четко ориентированы на результат обучения. На каждом этапе прописаны конкретные требования к знаниям, умениям и навыкам, которые должен иметь ученик. Другими словами, в пятом классе нужно исполнять программу за пятый класс, а не за четвертый, или, скажем, за второй. Скажем честно, до недавнего времени, это допускалось: не тянешь программу - дадим полегче. Не выучил три произведения - играем два. Не занимаешься дома - будем учить в классе. С введением предпрофессиональных программ - подход другой: взялся за дело - делай! Учись, добивайся, играй, выступай, работай, вдохновляйся и зажигай!

На сегодняшний день школа проходит процесс лицензирования на право ведения образовательной деятельности по предпрофессиональным образовательным программам. Создается необходимая нормативно-правовая база и учебно-методическое обеспечение.

Говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Мы возвращаемся к исконной системе российского музыкального образования. Но поднимаем ее на новый уровень - уровень современного качества, современного материально-технического оснащения, современного видения перспектив.

 

Предпрофессиональные общеобразовательные программы

Рабочие программы по учебным предметам по ФГТ

Рабочая программа по учебному предмету Аккордеон

Рабочая программа по учебному предмету Ансамбль народных инструментов

Рабочая программа по учебному предмету Фортепианный ансамбль

Рабочая программа по учебному предмету Балалайка

Рабочая программа по учебному предмету Гитара

Рабочая программа по учебному предмету Домра

Рабочая программа по учебному предмету Конц.класс

Рабочая программа по учебному предмету Музыкальная литература

Рабочая программа по учебному предмету Общее фортепиано

Рабочая программа по учебному предмету Слушание музыки

Рабочая программа по учебному предмету Сольфеджио

Рабочая программа по учебному предмету Специальность и чтение с листа

Рабочая программа по учебному предмету Хоровой класс

Рабочая программа по учебному предмету Элементарная теория музыки

Рабочая программа по учебному предмету "Беседы об искусстве"

Рабочая программа по учебному предмету "Живопись"

Рабочая программа по учебному предмету "Композиция станковая"

Рабочая программа по учебному предмету "Лепка"

Рабочая программа по учебному предмету "Рисунок"

Рабочая программа по учебному предмету "История изобразительного искусства"

 

Дополнительные общеразвивающие программы в области искусств

Общеразвивающая программа "Изобразительное творчество"

Загруженные документы

  • Учебные планы и графики
    • Годовой график 2020-2021 уч.г.
      Просмотр
      Скачать
    • График образовательного процесса 2020-2021 уч.г.
      Просмотр
      Скачать
    • Учебно-воспитательный план на 2020-2021 уч.г.
      Просмотр
      Скачать
    • Учебный план по ФГТ 2020-2021уч.г.
      Просмотр
      Скачать
  • Для родителей и учеников
    • Заявление родителей о зачете результатов
      Просмотр
      Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.